In questa informativa si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, nonché le pratiche di trattamento dei dati trasmessi dall’interessato al Titolare tramite questo sito.

Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’art. 13 del d.lgs.n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con il sito internet (d’ora in avanti il “Sito”) www.wepaitalia.it, Località Salanetti, Frazione di Lunata 55012 Capannori (Lu) – Italy, Partita Iva02595500212.
Il titolare del trattamento
A seguito della consultazione del Sito, o della volontaria registrazione in esso, possono essere trattati dati personali degli utenti. Il “titolare” del loro trattamento è Wepa Italia.

Le finalità del trattamento
Come meglio esplicitato nelle sezioni che consentono di aderire – rilasciando i propri dati personali – ai servizi riservati agli utenti del Sito, i dati degli utenti interessati sono trattati per poter rispondere alle richieste espressamente avanzate dagli stessi. In particolare, tutte le attività di raccolta e successivo trattamento dei dati sono finalizzate al perseguimento dei seguenti scopi:

  • registrazione al Sito;
  • iscrizione a newsletter via email;
  • condivisione di contenuti presenti sul sito;
  • richiesta generica di informazioni;
  • iscrizione ad eventi e iniziative organizzate da Wepa Italia;
  • promozione e gestione di donazioni e sponsorizzazioni di Wepa Italia, ovvero abbonamenti a sue iniziative e prodotti editoriali e scientifici;
  • raccolta e analisi di cv per finalità di collaborazione e/o affiliazione all’Istituto.

Il Titolare non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio, tra quelli elencati sopra, a cui l’utente interessato ha aderito, o solo entro i limiti indicati di volta in volta nell’eventuale ulteriore informativa specifica a corredo del diverso e particolare servizio richiesto dall’utente.

Incaricati, responsabili e sedi del trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web del Sito hanno luogo presso la predetta sede del Titolare e sui server usati.

I dati verranno trattati da Wepa Italia a mezzo di propri incaricati appartenenti alle aree amministrazione e coordinamento scientifico, a seconda della finalità da realizzare sulla base della richiesta dell’interessato. Wepa Italia è Responsabile del trattamento per l’hosting del Sito. L’elenco degli ulteriori responsabili del trattamento è disponibile presso il Titolare e può essere richiesto con email all’indirizzo info@wepaitalia.it.

Come trattiamo i dati
Tutti i trattamenti effettuati nell’ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti elettronici o telematici, ma potrebbero essere trattati anche con strumenti cartacei/manuali.

I dati saranno trattati con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità suindicate o specificate di volta in volta nelle ulteriori eventuali informative presentate all’utente.

I dati personali saranno trattati per il tempo strettamente necessario a perseguire le finalità per cui sono raccolti.

Tipi di dati trattati e facoltatività del conferimento.

La modulistica da compilare su questo sito potrebbe prevedere sia dati che sono strettamente necessari per aderire a quanto di interesse e la cui mancata indicazione non consente di dar corso alla richiesta, sia dati di conferimento facoltativo che non sono strettamente necessari per dar corso alla richiesta.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente

I dati personali normalmente richiesti per l’utilizzo dei servizi di questo sito sono anagrafici e di contatto. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito o la compilazione di moduli elettronici di contatto comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta. Normalmente non vengono trattati dati sensibili ex art. 4 D.lgs. 196/2003 (in caso di trattamento di dati sensibili per determinati servizi verrà rilasciata un’apposita informativa e richiesto lo specifico consenso all’utente interessato).

Informativa Cookies

Cookies e loro utilizzo

1. Definizione di “cookie” e tecnologie similari

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati  inviano ad un dispositivo (pc, smartphone, tablet,  consolle, ecc.)  che permettono di operare sul sito e di raccogliere informazioni riguardanti l’attività online dell’utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti, web service e provider diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando. Esistono diversi tipi di cookie, tuttavia lo scopo principale per cui si ricorre all’utilizzo di tale tecnologia è per rendere maggiormente efficace il sito, abilitarne determinate funzionalità e rendere più agevole la navigazione per l’utente. Wepa Italia, Titolare del trattamento dei dati personali, in ossequio alla vigente disciplina in materia di protezione dei dati personali ed, in particolare, al Provvedimento del Garante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” emanato l’8 maggio 2014 (pubblicato in G.U. n. 126 del 3 giugno 2014), informa sull’uso di cookie utilizzati da questo Sito internet.

2. Finalità del trattamento e scopi dei cookie tecnici di sessione.

I cookie di questo tipo sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del sito e comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione. In assenza di tali cookie, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. Pertanto, vengono sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze manifestate dall’utente, per finalità inerenti l’esecuzione di autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti gli utenti che accedono a questo Sito. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo, per il Titolare del trattamento, di fornire l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice privacy, poiché questi sono strettamente necessari per la fornitura del servizio.

3. Finalità del trattamento e scopi dei cookie per analisi di marketing.

Oltre ai cookie tecnici, su questo sito vengono utilizzati anche  cookie “di profilazione”, volti a creare profili relativi ai gusti, scelte e propensioni manifestate dall’utente durante la navigazione e successivamente utilizzati per inviargli messaggi pubblicitari in linea con le sue preferenze. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nella sfera privata degli utenti, è previsto che l’utente sia adeguatamente informato ed esprima il proprio valido consenso (art. 122, comma 1 del Codice privacy: “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso ad informazioni già archiviate sono consentire unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’art. 13, comma 3”). A tal proposito, il Titolare del trattamento evidenzia che è possibile modificare, in qualsiasi momento, le preferenze di installazione dei singoli cookie, così come disabilitarne l’utilizzo sul browser, anche se ciò potrebbe impedire all’Utente di accedere ad alcune parti del Sito.Ogni browser possiede specifiche modalità di gestione dei cookie. Ai seguenti link è possibile reperire le informazioni utili per i browser più diffusi:

Pertanto, fermo restando la libertà scelta, riconosciuta all’utente, in merito ai dati gestiti per il tramite dei cookie, si ricorda che, ai sensi dell’art. 122, comma 2 del Codice privacy, il consenso all’utilizzo di tali cookie è espresso dall’interessato anche mediante il settaggio individuale del browser utilizzato  per la navigazione nel Sito.

4. Siti Web di terzi parti

Nel corso deIla navigazione sul sito l’Utente potrebbe ricevere sul proprio terminale anche cookie di siti,  web server o provider diversi (c.d. cookie di terze parti): ciò accade perché sul sito possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono sui server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti,  web server o provider diversi dal gestore del presente sito. In tali casi, Wepa Italia. precisa di essere estranea alla operatività di tali cookie, il cui invio rientra nella responsabilità di tali società terze. Ciò, come peraltro chiarito dal Garante per la protezione dei dati personali, mediante l’adozione del Provvedimento su tale tematica, emanato l’8 maggio 2014: “L’obbligo di informare l’utente sull’uso dei cookie e di acquisirne eventualmente il preventivo consenso incombe sul gestore del sito che li usa, in qualità di titolare del trattamento. Nel caso in cui un sito consenta la trasmissione anche di cookie di “terze parti”, l’informativa e l’acquisizione del consenso sono di norma a carico del terzo. È necessario che l’utente venga adeguatamente informato, seppur con le modalità semplificate previste dalla legge, nel momento in cui accede al sito che consente la memorizzazione dei cookie terze parti, ovvero quando accede ai contenuti forniti dalle terze parti e, comunque, prima che i cookie vengano scaricati sul suo terminale”.